Благоустраивать улицы в Нур-Султане будут в соответствии c дизайн-кодом

Благоустраивать улицы в Нур-Султане будут в соответствии с принятым дизайн-кодом столицы. Об этом сообщил руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Нур-Султан. По его словам, при реконструкции улиц будут приводиться в соответствие не только тротуары, парковочные места, но и входные группы зданий, вывески, уличная мебель и многое другое.

«Основная цель дизайн-кода – упорядочить городскую среды. Наверняка все заинтересованы, чтобы те же вывески и указатели были согласованы в одном стиле и не были расположены хаотично», — пояснил руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Нур-Султан Нурлан Уранхаев.  

Дизайн-код необходим для придания городу целостного образа. Он создает каркас для воплощения индивидуальных архитектурных решений, принимающих во внимание человеческий масштаб, климатические особенности города, инклюзивный дизайн, а также развитие активной городской среды.

Отметим, что с дизайн-кодом столицы можно ознакомиться на сайте Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений saulet.astana.kz.

Напомним, по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева был разработан дизайн-код столицы Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Нур-Султан. Документ был утвержден маслихатом города Нур-Султан в декабре 2019 года.

Проект дизайн-кода является инструментом по внедрению единого архитектурного стиля, основные параметры которого прописаны в Законе Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Некоторые предприниматели – владельцы магазинов и стоматологических клиник уже охотно перестраивают входные группы по дизайн-коду.

Проект Дизайн-кода предусматривает четкое зонирование пешеходных, велосипедных зон, зон уличных кафе, общественных пространств

В рамках дизайн-кода разработаны правила размещения рекламных вывесок и рекламных установок, а также размещение инженерных систем на фасадах зданий (кондиционеров).

Последнее обновление: 11:38 31 марта, 2021