Появились эскизы парка близ новой мечети в Нур-Султане

В Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана показали эскизы территории вокруг новой мечети на левом берегу столицы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Новая мечеть расположится в районе пересечения проспектов Мәңгілік Ел и Кабанбай батыра за территорией выставки EXPO 2017. Ожидается, что она сможет вместить до 30 тысяч человек и станет самой большой мечетью в стране и Центральной Азии. Строительство должно завершиться через два года.

Перед мечетью спроектирован большой парк.


«В городе строится еще одна мечеть, она больше той, которая у нас есть (Мечеть Хазрет Султан. — Прим.) Мечеть по генеральному плану есть. Она будет с огромным куполом, и вокруг нее расположится суперпарк, который станет еще одним местом притяжения горожан.

Территория большая, разделена на несколько зон. К примеру, на одной части будет расти вишневый сад. Мечеть и парк займут 260 гектаров земли. Считаю, что это будет одной из визитных карточек нашего города», — рассказал руководитель управления Нурлан Уранхаев в беседе с корреспондентом.

Высота главного купола — 83,2 метра, высота минаретов — 130 метров. Мечеть планируют сдать в эксплуатацию в 2021 году.


Эскиз Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана

В марте 2019 года Первый Президент — Елбасы заложил капсулу в основание мечети.

«Мы строим основное, главное здание мечети, которая по объему будет самой большой в нашем регионе и не только. Во всем мусульманском мире это не только культовое сооружение, но объект знаковый для столицы страны по своей красоте, посещаемый нашими гостями, туристами», — сказал Президент страны на торжественной церемонии закладки капсулы.


Архивное фото / akorda.kz

Тогда же Нурсултан Назарбаев сказал, что сам будет следить за строительством и окончанием строительства объекта.

Новая мечеть будет располагаться на площади 9,4 гектара. Общая площадь здания достигнет 57 тысяч квадратных метров. Строительством занимается турецкая компания. Ранее сообщалось, что мечеть построят полностью на добровольные пожертвования и спонсорские средства.

Отметим, сейчас самой большой в Казахстане считается мечеть Хазрет Султан. Она располагается на правом берегу Нур-Султана. Вместимость здания — до 10 тысяч человек. Площадь всей мечети Хазрет Султан составляет свыше 11 гектаров, а площадь сооружений составляет 17 700 квадратных метров.

Источник: Tengrinews.kz

Последнее обновление: 18:36 10 сентября, 2020