Учеба, отдых и туризм: каким станет экопарк «Майбалык»

Создание экопарков в столице создает новые возможности для развития экотуризма с обучающими экскурсиями, в соответствии с задачами, поставленными президентом Токаевым

Экологический подход будет визитной карточкой парка «Майбалык» близ Нур-Султана и станет основополагающим в воспитании экосознания посетителей. Об этом сообщил руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Нурлан Уранхаев.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана 1 сентября 2020 года отметил, что охрана окружающей среды и экологическое развитие выходят на первый план казахстанской повестки дня.

По мнению Нурлана Уранхаева, создание экологического парка на территории восточнее озера Майбалык позволит успешно решать вопросы сохранения природной целостности этого места и будет способствовать полному раскрытию его просветительского, туристического и экономического потенциала.

 Проект второго экопарка у озера Майбалык

Еще в 2010 году состоялся международный архитектурный конкурс на эскиз-идею проекта «Центр отдыха на озере Майбалык». Озеро удачно расположено на южной окраине столицы между реками Нура и Ишим всего в километре от аэропорта.

Еще 10 лет назад в проекте предлагалось очистить береговую зону от тростника и углубить дно озера.

Что изменилось в концепции за 10 лет

Общая площадь территории экопарка у озера Майбалык — 400 гектаров, водоемов — почти 120 гектаров.

«Парковый комплекс предусматривает создание искусственных водоемов для рыбалки, особо охраняемых прибрежных зон, прогулочных и велодорожек, зон для занятия активными видами спорта и площадок для поддержания уникальной экосистемы», — рассказал Нурлан Уранхаев.

Проектом предполагается создание экологических маршрутов и троп, которые позволят познакомить туристов с биологическим разнообразием.

Уникальная природа

На территории восточнее озера Майбалык произрастает около 100 видов растений, обитает более 200 видов птиц, среди которых гнездящиеся и мигрирующие виды, встречается более 30 видов млекопитающих.

Проект второго экопарка у озера Майбалык

На юго-восточной стороне города по направлению к аэропорту находятся водоемы, накапливающие весенние паводковые воды и обеспечивающие реку Ишим и ее каналы водой. Проект предлагает использовать системы каналов и водоемов для создания более качественной городской среды. Система каналов обеспечит доступ по водной дороге к большому озеру из любого места.

Инфраструктура парка

В парке создадут искусственные водоемы для рыбалки, а также особо охраняемые прибрежные зоны.

Появятся прогулочные и велодорожки, зоны для занятия активными видами спорта и площадки для поддержания уникальной экосистемы.

«Экопарк может стать уникальной площадкой для научно-познавательных и образовательных программ для дошкольников, школьников и студентов, реализации научных и природоохранных проектов, а также местом проведения экскурсий для ознакомления с природными особенностями этой территории», — указал Уранхаев.

 Проект второго экопарка у озера Майбалык

В управлении обратили внимание на то, что в Нур-Султане и его окрестностях практически отсутствуют обустроенные природные парки и обширные зеленые зоны, удобные для проведения жителями города свободного времени на природе.

«На территории экопарка построят визит-центр, вышки для наблюдения и съемок диких животных», — добавил Уранхаев.

Четыре задачи природного парка

1. Образовательная

Реализация прикладных научно-познавательных и образовательных программ для различных целевых групп, включая дошкольников, школьников и студентов профильных факультетов, с целью решить ситуацию с нехваткой специалистов естественно-научного профиля.

2. Управление биоразнообразием

Для развития успешных и устойчивых природоохранных проектов планируется применить передовые подходы в управлении биоразнообразием.

Для гостей парка будут предусмотрены специальные экскурсионные программы, в которых специалисты расскажут о своей деятельности.

3. Зеленые технологии

В инфраструктуре экопарка планируется применить зеленые технологии и альтернативные источники энергии.

Экологический подход будет визитной карточкой парка.

4. Развитие орнитологии

На Майбалыке обитает множество видов птиц, в том числе редких. Организация орнитологических туров для казахстанских и зарубежных орнитологов-любителей станет инструментом популяризации этого увлечения среди населения.

В экопарке создадут возможность для наблюдения за птицами как для любителей, так и для профессионалов.

Источник: sputniknews.kz

Последнее обновление: 18:37 10 сентября, 2020