Влияние пандемии на урбанистику: новые уличные пространства

В связи с пандемией коронавируса вырос спрос на открытые пространства. В городе появились интересные проекты, о которых рассказал глава столичного управления архитектуры

Новые уличные пространства для спорта и отдыха появятся в Нур-Султане. Об этом Sputnik Казахстан рассказал руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев.

В концепции мастер плана «Нур-Султан – комфортный город» есть стратегические и тактические меры развития столицы. Они рассчитаны на долгосрочную перспективу – до 2030 года.

«Основа документа — создание «города для людей» с приоритетом для пешеходов. Планируется создавать новые центры притяжения, создавать комфортные и безопасные пешеходные зоны, удобные пространства для отдыха, спорта, детские площадки, велоинфраструктуру», — отметил Уранхаев.

В прошлом году управлением была инициирована программа благоустройства Нур-Султана на 2020-2025 годы. Уже в первый год реализации в столице благоустроили 150 дворов и 54 общественных пространства.

«Заброшенные подмостовые пространства решили превратить в точки притяжения. Первый опыт – новое арт-пространство под мостом «Архар», которое соединяет парк «Триатлон» и Президентский парк», — обратил внимание Уранхаев.

Там уже появились баскетбольные площадки, стрит-фуд, паблик-арты. Вскоре будет оборудован первый уличный фитнес-зал и детская экоплощадка. А также паркур-площадка для любителей экстремального спорта.

«Таким же центром притяжения станет подмостовое пространство возле Евразийского национального университета», — рассказал спикер.

Проект строительства купола в Нур-Султане

Там появится стритбольная площадка, скейт-зона, территория для настольного тенниса и воркаут-зона.

Началась работа по благоустройству нового пешеходного бульвара по улице Омарова от проспекта Республики до Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева.

«Первый этап до улицы Ауэзова завершат в текущем году, отрезок до улицы Бейбитшилик планируется завершить в следующем», — отметил Уранхаев.

По проекту планируют реконструировать старый фонтан, построить торговые павильоны, игровые зоны, теневые навесы. 

Проект строительства купола в Нур-Султане

Ведутся проектные работы по реконструкции улиц правого берега. В «старом городе» создают комфортную среду для жителей.

Всего на первом этапе благоустроено 27 километров улиц.

Источник: sputniknews.kz

Последнее обновление: 19:21 10 сентября, 2020