Благоустройство в районе ТД «Евразия» в Нур-Султане: как изменятся улицы Сатпаева и Петрова

Реализацию новых проектов планируют начать в 2021 году.

В Центре урбанистки разрабатывают план реконструкции района «Евразия» в Нур-Султане. Преображение коснётся основных улиц в этом микрорайоне. Как изменятся улицы Сатпаева и Петрова, рассказали на общественных слушаниях по благоустройству улиц.

Реконструкция улицы Петрова

С точки зрения пешеходов улица Петрова неудобная – здесь слишком узкий тротуар.

«Людям некомфортно проходить по этой улице. Есть шум от рекламы, некрасивые киоски, павильоны, которые расположены нецелесообразно. Нет пешеходного тротуара, люди протаптывают дорогу. Не созданы условия для людей», – сказал на презентации реконструкции улицы руководитель Центра урбанистки Елнар Базыкен.

Вид в сторону жилого дома №2, ул. Петрова

Вид в сторону жилого дома №2, ул. Петрова / Эскиз предоставлен Центром урбанистики города Нур-Султан

В планах акимата упорядочить пешеходные переходы, благоустроить тротуарные площадки и улучшить входные группы по новому дизайн-коду.

«Нужны наличие мест для отдыха, правильное размещение рекламы, косметический ремонт дома, организованное размещение автостоянок. Мы планируем сузить полосы для создания беспрепятственного, безбарьерного тротуара и более комфортной среды для людей», – добавил он.

На улице Петрова планируют установить приподнятые пешеходные переходы, которые будут идти вровень с тротуаром и не создавать барьеры при переходе дороги. Автомобилям, чтобы переехать этот участок, нужно будет подниматься на 15 см и при этом сбрасывать скорость.

По словам Елнара Базыкена, это будет безопасным для людей.

«Во всех второстепенных въездах во дворы от магистральной улицы мы хотим сделать приподнятые переходы, чтобы человек не спускался на уровень асфальта, а шёл без барьеров. Это пример европейских городов, где предусматриваются приподнятые въезды. 30% нашего населения – не только лица с особыми потребностями, старики, матери с колясками, но и другие люди, для которых такой переход – препятствие», – уточнил руководитель центра.

Проект предусматривает и ливневую канализацию, чтобы вода не застаивалась, а транзитом спускалась дальше по каналам.

Вид в сторону жилого дома №19, ул. Петрова

Вид в сторону жилого дома №19, ул. Петрова / Эскиз предоставлен Центром урбанистики города Нур-Султан

Преобразиться должны и входные группы магазинов, кабинетов стоматологии и других объектов бизнеса, расположенных по улице Петрова. Переговоры с предпринимателями уже начались.

«Мы дадим бизнесу возможность расширить входные зоны – это плюс 3-6 метров, при этом создать единый стилобат (верхняя часть ступенчатого цоколя. – Авт.) с единым фризом и единым дизайном. Для владельцев бизнеса это тоже огромный плюс, так как они получают дополнительную площадь, но они должны сделать всё в соответствии с дизайн-кодом. Бизнес готов оказать содействие», – заверил спикер.

Вид в сторону жилого дома №17, ул. Петрова

Вид в сторону жилого дома №17, ул. Петрова / Эскиз предоставлен Центром урбанистики города Нур-Султан

Парковку на улице Петрова также изменят.

Вид в сторону жилого дома №13, улица Петрова

Вид в сторону жилого дома №13, улица Петрова / Эскиз предоставлен Центром урбанистики города Нур-Султан

«Перед входными зонами будут небольшие парковочные зоны на две-три машины, высадим деревья. Также изменится парковка вдоль дороги. Исследования показали, что перпендикулярные парковки небезопасны. Когда машина выезжает, случается много ДТП, поэтому лучший вариант, когда машина стоит параллельно проезжей части», – пояснил он.

Вид в сторону жилого дома №20

Вид в сторону жилого дома №20 / Эскиз предоставлен Центром урбанистики города Нур-Султан

Реконструкция улицы Сатпаева

Улицу Сатпаева планируют реконструировать на отрезке улиц от Мунайтпасова до Момышулы. Проблемы на этом участке аналогичны: нет условий для передвижения пешеходов и велосипедистов.

«На перекрёстке улиц Мунайтпасова и Сатпаева находится баня, около неё поворотный рукав. Тротуар около бани – около одного метра, место очень стеснённое. Чтобы решить эту проблему, поворотный рукав шириной восемь метров мы предложили сократить до пяти. Три метра, которые остаются свободными, позволяют расширить тротуарную зону», – пояснил Елар Базыкен.

Архитекторы предложили использовать на улице Сатпаева дорожные покрытия разной фактуры, выделить направления движения различных групп населения и усовершенствовать общественное пространство.

Проект реконструкции улицы Сатпаева

Проект реконструкции улицы Сатпаева / Эскиз предоставлен Центром урбанистики города Нур-Султан

Вдоль улицы сделают пешеходную зону с разными архитектурными формами и скамейками для отдыха. Велодорожка соединит Сатпаева с улицей Мунайтпасова.

Улица Сатпаева

Улица Сатпаева / Эскиз предоставлен Центром урбанистики города Нур-Султан

Пока оба проекта находятся на стадии обсуждения с общественностью. До конца 2020 года должна завершиться работа по проектированию. В 2021 году власти планируют приступить к реконструкции улиц.

Источник: Informburo.kz

Последнее обновление: 20:29 11 августа, 2020