Первый городской природный парк в Казахстане может появиться близ Талдыколя

Согласно генеральному плану г. Нур-Султан, на территории озера Талдыколь планируется рекреационная зона с городским природным парком.

Проектируемый район расположен в юго-западной  части города  Нур-Султан и охватывает территорию в границах: шоссе Коргалжын,  улиц Ш. Айтматова, объездная дорога К-1. Занимаемая площадь — 2021 га, емкость — 62,5 млн. м3, объем воды в  испарителе не превышает 54,0 млн. м3. Критическая отметка уровня воды в накопителе-испарителе находится на уровне — 346,8 м.

Талдыколь до 2015 года был накопителем-испарителем для сточных вод. Накопитель был образован путем обвалования территории вокруг озер «Большой Талдыколь» и «Ульмес».

Справочно: Природное озеро Талдыколь стало накопителем-испарителем сточных вод еще при Целинограде в 1970 году. В 2015 году на столичных очистных по австрийской технологии был построен блок дополнительной очистки и цех обеззараживания воды ультрафиолетом — с этого момента сброс на Талдыколь был прекращен.

Сотрудники ТОО «НИИ «Астанагенплан» совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана изучали международный опыт проектирования и строительства природных парков вместе с коллегами из Великобритании на примере лондонского центра водно-болотных угодий, природного парка Rainham Marshes, шервудского леса, заповедника Minsmere Reserve и проводили встречи с ведущими специалистами общества птиц.

В настоящее время разработано Естественно-научное обоснование создания городского природного парка Талдыколь за счет выделенного гранта по программе сохранения биоразнообразия Королевского общества защиты птиц Великобритании через Казахстанскую ассоциацию сохранения  биоразнообразия.

Уникальность создания городского природного парка заключается в том, что появляется возможность сохранения естественной среды обитания животных, краснокнижных птиц, а также будет эксклюзивным образовательным центром для учащихся колледжей и вузов соответствующих профессии (биологи, ихтиологи, ориентологов, экологов). К тому же, как показывает мировой опыт подобные природные парки являются одним из часто посещаемых мест туристов.

Стоит отметить, что Талдыколь является исторически важной орнитологической территорией местного значения.

В период сезонных миграций на озерах и прилегающих территориях можно увидеть до 200 видов птиц. В их числе — кудрявый пеликан, савка, лебедь-кликун, орлан-белохвост. В результате проведенных ботанических исследований на прилегающих к озерам степным участкам зарегистрированы 98 видов растений, среди них —  декоративные, лекарственные, пищевые.

Последнее обновление: 17:00 4 августа, 2020