Увеличение в квадрате

Ботагоз Искакова

На стоимость квадратного метра жилья влияют не только прямые затраты застройщиков на строительные материалы и рабочие руки, но и коррупционная составляющая. Застройщики считают, что к ней можно отнести все, что служит административным барьером для получения государственных услуг, а эти бюрократические проволочки, как правило, возникают на всех этапах, начиная от получения информации о земельном участке и завершая вводом дома в эксплуатацию. Чиновники традиционно обещают навести порядок в этом вопросе

На днях на площадке zoom все самые наболевшие вопросы стали темой отдельного онлайн-совещания, которое длилось более двух часов. В нем приняли участие более 50 застройщиков, представители Союза строителей Казахстана, руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельного кадастра Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Абзал Малаханов и столичного акимата в лице руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султана Нурлана Уранхаева.
Главный вопрос, который волнует застройщиков, касается доступа к информации по наличию свободных земельных участков. Как пояснила модератор совещания от Союза строителей Казахстана, законодательно установлено требование, что местные исполнительные органы обязаны предоставлять полную информацию о проектах детальной планировки (ПДП), Генпланах, о расположении инженерных сетей, но в связи с тем, что нет жесткого контроля и мониторинг не проводится, эта информация размещается в отсканированном виде и плохо читается, а зачастую отсутствует и таковая.

В результате застройщики не знают, где найти свободные земельные участки с подведенными к ним инженерными сетями, и им легче обратиться за таковыми к риелторам. Причем стоимость аренды одного гектара земли доходит до 50 миллионов тенге, не считая того, что целевое назначение объекта может не совпадать с тем, который хотят возводить застройщики, а за перерегистрацию документов посредники между акиматом и “рынком” просят дополнительные суммы.
Все это и ложится в итоговую стоимость квадратного метра.
В конце прошлого года на совещании с участием Премьер-Министра РК было дано протокольное поручение провести цифровизацию информационного геопортала по земельным участкам.
Главный архитектор Нур-Султана всегда охотно отвечает на вопросы застройщиков. По его словам, на действующем сайте saulet.astana размещена информация по земельным участкам, относящаяся к компетенции его ведомства. Что касается информации о собственниках, то она может быть только на сайте автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра aisgzk.kz (АИС ГЗК), которая относится к НАО “Правительство для граждан”.
Для того, чтобы связать эти два электронных ресурса и упростить задачу предпринимателям, управление архитектуры сейчас проходит процесс государственной технической сертификации КНБ, так как этот вопрос связан с режимом обеспечения государственных секретов (по законодательству к таковым относятся все картографические данные городов, в которых проживает более 300 тысяч жителей). Таким образом, процесс интеграции с базой АИС ГЗК может занять около двух-трех месяцев.
“Что касается информации по наличию сетей — недавно завершен конкурс по оцифровке всех инженерных сетей города Нур-Султана, в течение полутора лет мы этот вопрос закончим. Но не все будет в открытом доступе. Информация по магистральным сетям по-прежнему будет находиться в режиме государственных секретов”, — пояснил Нурлан Уранхаев.
Как пояснил Абзал Малаханов, в рамках законопроекта по вопросам улучшения бизнес-климата, который сегодня находится в Сенате Парламента РК, планируется внести норму о выдаче земельных участков вместе с архитектурно-планировочным заданием (АПЗ), техническими условиями и топографией в рамках утвержденного ПДП.
Пока же получается так, что застройщикам на освоение земельного участка дается три года, но более половины срока у них уходит для получения всех необходимых разрешительных документов.
После принятия законопроекта предпринимателям достаточно будет лишь согласовать эскизный проект, получить экспертизу и осуществлять строительство.
Бесспорно, порядок в этом вопросе наводить необходимо. Вопрос лишь в том, действительно ли с его решением застройщики снизят стоимость квадратного метра. Пока они просят государство пойти им навстречу, связывая его с тем, что он влияет на вопрос себестоимости, обосновывая потерей драгоценного времени на строительство, в течение которого им приходится нести затраты по фонду заработной платы, аренде площадей, амортизации техники, выплаты налогов.
Поэтому с положительным решением этого вопроса нам, потребителям, было бы резонно ожидать удешевления “квадрата”. Если этого не произойдет, опираясь на то, что в нашей стране публикация материала в СМИ может стать основой для возбуждения уголовного дела, возможно, мы могли бы требовать от застройщиков, лоббирующих этот вопрос, выполнять заявленные ими обещания. Если, конечно, те данные, которые они сегодня озвучивают, соответствуют истинному положению дел и действительно влияют на конечные вопросы себестоимости.
Мы будем продолжать отслеживать этот вопрос и держать наших читателей в курсе последних изменений.
Пока же в рамках интеграции баз данных регистра недвижимости и АИС ГЗК в городе Актобе реализуется пилотный проект с внедрением единого государственного кадастра недвижимости. В следующем году этот опыт планируется внедрить во всех регионах Казахстана.

источник: https://www.np.kz/

Последнее обновление: 19:13 14 июля, 2020