Автоматизация государственных услуг

Более 9,5 тысяч государственных услуг оказано Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Нур-Султан в феврале. 65% из них горожане получили не выходя из дома — в режиме онлайн. Именно такова доля электронных государственных услуг в Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Нур-Султан. В рамках работы по внедрению геоинформационного портала по автоматизации государственных услуг в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства до конца текущего года все государственные услуги будут доступны в цифровом формате.

Уровень оказанных государственных услуг управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений
2017 – 0,2%
2018 – 39%
2019- 50%
2020 — 90- 100%

Сегодня в режиме онлайн можно получить архитектурно-планировочное задание, согласовать эскизный проект, получить адресную справку и выписку об учетной записи договора о долевом участии в жилищном строительстве.
Предстоит автоматизировать услуги по предоставление земельного участка для строительства, определению делимости участков. Таким образом, имея электронную цифровую подпись и доступ к интернету, любой желающий сможет получить разрешительные документы на земельный участок и объект строительства.

Добавим, что уровень развития электронных услуг — важный показатель для страны в целом. Если раньше жители приходили в госорган и подолгу ждали необходимые документы, то сегодня благодаря программе «Цифровой Казахстан» появилась возможность получать услуги не выходя из дома за короткие сроки.

Последнее обновление: 00:52 27 мая, 2020