Рубрика #нашколлектив. Сауле Алкуатова

В преддверии Международного женского дня 8 марта мы решили рассказать о женской половине Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Нур-Султан.
В рубрике #нашколлектив
Знакомьтесь, Сауле Алкуатова!

На ее хрупких плечах – руководство целым отделом, который курирует выдачу разрешительных документов на реконструкцию, градостроительного кадастра и учет введенных в эксплуатацию объектов, договоров долевого участия. Именно она чаще всего комментирует вопросы по проведению реконструкции или чем отличается перепланировка от переоборудования. К тому же, возглавляемый ею отдел ежемесячно формирует списки компаний-застройщиков, получивших разрешение на использование средств дольщиков.
Сауле Алкуатовна, можно сказать, старожил Управления архитектуры, градостроительства земельных отношений столицы. Здесь она работает 18 лет. Начинала со специалиста. Медленно, но верно шла по карьерной тропе до руководителя отдела. Профессия отнюдь не женская, подумают многие. Она никогда и не стремилась пополнить лагерь учителей или врачей. Хотелось больше чертить, высчитывать, анализировать. Оттого-то и профессию выбирала по зову души — поступила в Целиноградский сельскохозяйственный институт на инженера-землеустроителя. Получив заветный диплом, сразу же попала по распределению в Государственный научно-производственный центр земельных ресурсов и землеустройства Восточно-Казахстанской области. Работала в Совете народных депутатов — помощником секретаря депутата Верховного совета в Акмолинской области. Тогда и получила бесценный опыт работы с обращениями жителей. Позже, 5 лет возглавляла ТОО «Маулет» в г. Астане. В 2004 году получила второй диплом по специальности экономист – международник. Трудилась ведущим и главным специалистом отдела главного архитектора района Сарыарка Департамента архитектуры и градостроительства города Астаны, была ведущим специалистом отдела согласования архитектурно-планировочного задания и проектов, главным специалистом отдела отводов и градостроительного кадастра Департамента архитектуры и градостроительства Астаны. Позже была и.о. главного специалиста отдела контроля за освоением территорий, отводов и градостроительного кадастра Управления архитектуры и градостроительства. За вклад в работу награждена юбилейными медалями «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл» и «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл».
«Наша работа сродни профессии врача», — считает Сауле Алкуатовна. Особенно эту параллель можно наблюдать в ходе приема граждан. Главное на таких встречах, говорит она, выслушать заявителя и дать конкретные разъяснения. Их посыл достаточно прост: есть закон и его нужно соблюдать. Особо эмоциональные, бывает… уходя благодарят – за то, что уделили время и выслушали. Находить самообладание и спокойствие в таких ситуациях Сауле Алкуатовне помогает чтение литературы по психологии. Особое удовольствие приносит ей дизайн интерьеров, которым она занимается в свободное от работы время.

Последнее обновление: 00:56 27 мая, 2020