Часто задаваемые вопросы

Здесь публикуются ответы на письма посетителей сайта, адресованные руководителю государственного учреждения.

Предоставляется ли земельные участки под ИЖС в городе Нур-Султан и как я могу встать на очередь на получение земельного участка?
Предоставление земельных участков под ИЖС осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Министра национальной экономики РК от 27 марта 2015 года № 255 (ранее постановлением Правительства РК от 01.08.2006г. № 726), согласно нормам которых, в случае отсутствия на момент обращения площадок для отвода, заявления граждан ставятся на специальный учет в порядке очередности поступивших заявлений.
В порядке информации, отмечаем, что из-за отсутствия подготовленных площадок для отвода под ИЖС, предоставление в городе земельных участков с периода 2007 года по настоящее время не осуществляется, при этом на спецучете на сегодняшний день, уже состоят свыше 123 тысяч человек.
В случае изъявления желания в постановке на специальный учет, физическое лицо вправе обратиться с соответствующим заявлением о постановке на очередь на получение земельного участка под ИЖС на имя акима города Нур-Султан, которое будет рассмотрено в установленном законодательством порядке.
Как изменить целевое назначение земельного участка на территории города Нур-Султан?
В соответствии с Реестром государственных услуг, утвержденным постановлением Правительства РК от 07.06.2017г. № 339 выдача решения об изменении целевого назначения земельных участков является государственной услугой, осуществляемой местным исполнительным органом города Нур-Султан.
Так, согласно порядку, регламентированному нормами ст.49-1 Земельного Кодекса РК, Стандартом государственной услуги «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка», утвержденного приказом и.о. Министра национальной экономики РК от 27.03.2015г. № 272, для оказания данной услуги необходимо соответствующее заявление, установленное настоящим стандартом с приложением к нему требуемых копий документов (заявление по форме согласно приложению к Стандарту, сведения о государственной регистрации юридического лица, акт кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка в случае необходимости выкупа земельного участка).
Для рассмотрения вопроса изменения целевого назначения земельного участка необходимо обратится с соответствующим заявлением, установленный вышеуказанным Стандартом с приложением к нему требуемых копии документов в адрес акимата города Нур-Султан, которое будет рассмотрено в установленном законодательством порядке.

Все вопросы и ответы

Последнее обновление: 12:03 20 января, 2020