24 сентября 2019 08:17:00

Как планируется изменить старую площадь?

Она будет новой точкой притяжения. Будут созданы условия для комфортной прогулки горожан. В первую очередь, с площади уберут фундаментные блоки. Если ранее площадь была местом проведения различных праздников, ярмарок и концертов, то для этого теперь будут отводиться другие места. Планируется сделать пешеходную зону от набережной (вело-пешеходного моста) до улицы Мамбетова, чтобы связать правый и левый берега и привлечь поток горожан с Арбата на площадь и далее – на улицу Бейбітшілік, которую планируется сделать пешеходной.

На площадь будут возвращены фонтаны.

Здание ЦУМа планируется снести частным инвестором, с такой инициативой владелец данного торгового центра прежде уже обращался. На его месте будет построен бизнес-центр с торговыми площадями, отелем и подземным паркингом.

При этом отпадет необходимость в подземном пешеходном переходе. Возможно, он будет закрыт, альтернативой ему станет пешеходный переход и «зебра» около светофора.

Пока проект Старой площади имеет рабочее название AQ ALAN, так как при благоустройстве планируется использовать белый цвет мощения, который не будет накапливать тепло в жару. Планируется густо посадить морозостойкие растения, а для организации досуга соорудить амфитеатр.

Все эти изменения предполагаются в соответствии с разработанной недавно «Программой благоустройства г. Нур-Султан на 2020-2025 годы».

Что вы думаете по поводу предлагаемых нововведений? Ждем ваших комментариев в фейсбуке на страничке нашего управления @saulet2019. В настоящее время мы собираем предложения общественности, после чего к делу приступят проектировщики.

© 2019 ГУ «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан». Условия использования сайта