10 сентября 2019 15:12:00

Приобретение земельных участков

Вопрос первичного предоставления для целей строительства рассматривается исключительно на торгах в соответствии с нормами закона. Земельная комиссия эти вопросы не рассматривает. Об этом сообщил руководитель отдела земельного кадастра Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан Жулдыз Алтаева.

«Если вы приобретаете право частной собственности – то она ваша пожизненно. Если вы приобретаете во временное арендное землепользование – то она ваша на определенный срок, который обычно определяется в соответствии с решением местного исполнительного органа, 1-5 лет», - пояснил он.

Согласно пунктам 3, 4 статьи 23 Земельного кодекса Республики Казахстан в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки только для следующих целей:

под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами;

земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

Земли, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения, не могут находиться в собственности иностранцев и иностранных юридических лиц (пункт 4 статьи 23 Земельного кодекса). В соответствии с пунктом5 статьи 37 Земельного кодекса земельные участки для товарного сельскохозяйственного производства могут предоставляться иностранцам и лицам без гражданства в аренду на срок до 10 лет.

Право постоянного землепользования не может принадлежать иностранным землепользователям (пункт 2 статьи 34 Земельного кодекса).

Юридические лица с иностранным участием могут безо всяких ограничений приобретать в собственность жилье, независимо от того, находится ли учредитель организации на территории Республики Казахстан или нет.  

Застройщики могут купить земельный участок в собственность только после ввода объекта в эксплуатацию. Следовательно, на период освоения все земельные участки предоставляются в аренду (предварительно строительные компании покупают право аренды). «Как правило, застройщики не выкупают землю, на которых строятся многоквартирные жилые комплексы, так как, согласно законодательству, в собственность жильцов этот земельный участок переходит безвозмездно», - отметила Жулдыз Алтаева.

После введения в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, в котором имеется 2 и более собственника, образуется кондоминиум и право на земельный участок в установленном порядке переходит в собственность всех владельцев данного дома.

© 2019 ГУ «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан». Условия использования сайта