26 июля 2019 07:40:00

1 кв метр земли в Нур-Султане стоит от 3 342 до 6 683 тенге

Общая территория столицы составляет 79,7 тысячи гектара, из них: 15,6 тысячи гектара – земли лесного фонда, 14,7 тысячи – сельскохозяйственного использования,

7,3 тысячи гектара – водного фонда; 5,8 тысячи – земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного использования.

36,3 тысячи гектара – это земли населенного пункта, в основном являющиеся застроенными или подлежащими застройке. Для строительства различных объектов жилищного строительства физическим и юридическим лицам предоставлено 182 земельных участка на общей площади 204 га.

Базовая ставка стоимости одного квадратного метра земли в главном городе страны составляет от 3 342 до 6 683 тенге. Она меняется в зависимости от поправочных (повышающих и/или понижающих) коэффициентов в соответствии с ценовым зонированием территории города.

В соответствии со ст.48 Земельного кодекса РК, предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, осуществляется на торгах (аукционах). 

Данной статьей определен ряд исключительных случаев предоставления прав на земельные участки вне торгов в порядке и условиях, предусмотренных ст.43, 44-1 и 45 Кодекса, посредством рассмотрения заявлений физических и юридических лиц на заседаниях комиссии по предоставлению прав на земельные участки.

Земельная комиссия является специально созданным коллегиальным органом при акимате города, в состав которой входят представители государственных органов, маслихата и общественного совета города, Национальной палаты предпринимателей, а также иных неправительственных организаций и общественных объединений.

Заседания комиссии проводятся на постоянной основе, еженедельно в каждую среду, в режиме онлайн-трансляции на официальном портале акимата города – http://astana.gov.kz/ru/news/onlayn_translyaciya.

© 2019 ГУ «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан». Условия использования сайта