10 июля 2019 09:23:00

Связь города и природы

Насколько устойчив город Нур-Султан и его экономика, насколько он удобен для прогулок, пешеходной и велосипедной инфраструктуры, насколько развит общественный транспорт, социальная инфраструктура, что необходимо для развития сферы энергетики, сточных вод и утилизации отходов. На все эти вопросы призван ответить мастер-план города Нур-Султан до 2030 года, который разрабатывается сегодня ТОО «Астанагорархитектура», Центром урбанистики совместно с компанией Space Syntax (Великобритания). Эта работа начата в марте 2019 года, ее завершение ожидается к июню 2020 года. Партнеры из Лондона были привлечены после проведения международного конкурса, в котором приняли участие 5 международных консорциумов.

Мастер-план – это новый формат градостроительной деятельности. Это эффективный прикладной документ пространственного развития города, реагирующий на нужды населения и реалии экономики, который применяется для совершенствования уже застроенных городских территорий и формирование новых.

В отличие от генерального плана города, который является исключительно техническим документом, мастер-план включает социальные, экономические, демографические, физические и другие аспекты, которые в комплексе сформируют макро- и микроэкономическую стратегию города, и дадут возможность моделирования сценариев, обеспечивающих устойчивое развитие и связанность городских территорий.

Среди главных задач, которые должны быть в центре внимания мастер-плана – повышение качества городской среды, уровня жизни населения, доступности пешеходной инфраструктуры, диверсификация экономики. Так, в настоящее время большой сектор экономики занимает строительство жилья. В условиях столицы необходимо делать упор на инновационные сферы экономики – экономику знаний, услуги, туризм, спорт, медицину.

Для качественного и своевременного исполнения данной работы, сбора исходных данных и интервьюирования недавно экспертами была проведена трехдневная рабочая сессия с привлечением застройщиков, общественности, научного сообщества и коммунальных служб.

В ходе рабочей сессии участники были поделены на 4 группы, в которых вырабатывались предложения по развитию города, с рассмотрением примеров других мегаполисов и особенностей Нур-Султана.

 

© 2019 ГУ «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан». Условия использования сайта