6 августа 2018 10:48:00

Информация отдела дизайна архитектурной среды и выдачи разрешения на размещения наружной рекламы

  По состоянию на 20 июля 2018 года по городу Астана функционирует 1092 объекта рекламы, из них:рекламно-информационные объекты (билборды) -338; ротонды – 15; пилоны – 143; стеллы - 122; экраны (КНС и ТП) – 31; крышные установки – 145; флагштоки – 87, остановочные пилоны-211.
  Размещение рекламных конструкций на территории города Астаны осуществляется согласно схемам размещения рекламно-информационных объектов, площадью от 2 до 5 м.кв., от 6 до 18 м.кв. и от 18 до 78 м.кв. (далее-Схемы), предусмотренных «Правилами о порядке и условиях размещения наружной (визуальной) рекламы в городе Астане», утвержденных решением маслихата города Астаны (далее - Правила).
  Согласно Правилам, отделом дизайна архитектурной среды и выдачи разрешения на размещение наружной рекламы, рассмотрено и согласовано 247 эскизов размещения вывесок, из которых по районам: «Есиль» -27, «Сарыарқа» -72,«Байконур» -94 и «Алматы» -54, а по 170 заявлениям в согласовании размещения вывесок отказано, в связи с не соответствием требованиям Правил.
  В соответствии с Правилами о порядке размещения наружной (визуальной) рекламы, утвержденного Правительством Республики Казахстан, оформлено 176 разрешений на размещение объектов наружной (визуальной) рекламы, а по 25 заявителям отказано в связи с неполным пакетом документов.
  В рамках своих полномочий, а также в рамках реализаций Плана меропрятий по увеличению поступлений государственных доходов города Астаны на 2017-2018 гг., утвержденного акимом города Астаны Исекешевым А.О., (далее-План) проведено 282 рейдовых мероприятия по выявлению объектов наружной (визуальной) рекламы размещенных без разрешительных документов. Лицам, самовольно разместившим объекты наружной рекламы, вручено 703 уведомления разъяснительного характера: по району «Есиль»- 58, по району «Байконур» -321, по району «Сарыарқа» - 138 и по району «Алматы» -242, демонитровано по городу 759 объектов рекламы.
  В результате данных мероприятий, в адрес Департамента государственных доходов по городу Астана направлены дополнительные сведения о выявленных объектах рекламы размещенных без разрешительных документов на сумму 4 841 265 тенге, а сумма ежемесячных сведении по выданным разрешительным документам на размещение объектов наружной (визуальной) рекламы составляет (за 6-месяцев) 303 млн тенге. Работа в данном направлении продолжается.
  Вместе с тем, отмечаем, что в настоящее время, ведутся работы по реализации проекта «Новая транспортная система города Астаны» (далее-проект). Согласно указанного проекта с 20 июня т.г. по городу демонтировано 52 рекламно-информационных объекта (билборды 4*12м, билборды 5*10 м, гипы 3*4 м), вследствие чего, с июля месяца т.г. ожидается уменьшение сведений по плате за размещение наружной (визуальной) рекламы города Астаны.
  Следует отметить, что с июня месяца т.г. в рамках проведения мероприятий посвещенных 20-летиюСтолицы было задействовано около 2345 сторон существующих объектов наружной (визуальной) рекламы, что также повлияет на сведения по плате за размещения наружной (визуальной) рекламы направляемых Управлением.
  Также, отделом прорабатываются материалы по 12-ти рекламно-информационным объектам, которые планируем реализовать  через аукцион.

© 2018 ГУ «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны». Условия использования сайта