23 ноября 2017 06:21:00

Об обязательному мед страхованию.

29 июня 2017 года в ГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Астаны» в целях разъяснения системы обязательного социального медицинского страхования совместно с и.о. руководителя Управления Кожамжаровым К.Т. и заместителем главного врача по детству и родовспоможению Кусаиновой Ж.И. проведен семинар.

В мероприятии приняли участие сотрудники Управления и его подведомственных предприятий.

16 ноября 2015 года Президент РК подписал Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», согласно которому граждане РК, работодатели будут обязаны перечислять взносы и платежи в «Фонд обязательного социального медицинского страхования». Таким образом, с 1 июля 2017 года все работодатели начнут перечислять взносы за обязательное медицинское страхование своих работников.

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья.

ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) – это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья в случае наступления болезни, травмы, беременности и родов, инвалидности и старости.

В своем выступлении Кусаинова Ж.И. ответила на все возникшие вопросы сотрудников: кто уплачивает взносы, в каких размерах, куда перечислять, что является объектом для исчисления, кто освобождается от уплаты взносов, как будут производиться взносы и отчисления т.д.?

Основные выгоды обязательного медстрахования:

За минимум средств – полный пакет услуг в рамках ОСМС!

Все станет прозрачным!

Застрахованный гражданин сможет через личный кабинет системы электронного здравоохранения считывать всю информацию об оказанных медуслугах,  состоянии здоровья, уплаченным взносам и др.;

Важно помнить, Фонд всегда выступает защитником  интересов застрахованных граждан – получателей медицинских услуг.

Все перечисляемые участниками обязательного соцмедстрахования средства будут в аккумулироваться в фонде социального медицинского страхования (ФСМС).

Фонд будет производить оплату поставщикам медуслуг на условиях заключенного договора.

Участники  системы медстрахования получают равный доступ к услугам, не зависимо от индивидуальных доходов и объема накоплений в фонде.

 

 

Какую медицинскую помощь получат застрахованные в системе ОМС граждане?

1) амбулаторно-поликлиническая помощь включающая:

первичную медико-санитарную помощь;

консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;

2) стационарная помощь;

3) стационарозамещающая помощь;

4) высокотехнологичные медицинские услуги.

         В завершении участники семинара обменялись мнениями, и отметили, что, введение обязательного социального медицинского страхования позволить гражданам Казахстана получать более расширенный пакет медицинских услуг, по сравнению с тем, который предлагают государственные клиники сегодня.

© 2018 ГУ «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны». Условия использования сайта